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Alcaldia Distrital de Barranquilla

Oficinas Salud Ambiental

Riesgos Fisicos

El comportamiento social, comercial y productivo del país; actúa como posibilitador de riesgos de tipo físico, en capacidad de generar desequilibrios ambientales que tienen incidencia en los estados de salud y el bienestar de la población, en razón de lo cual, la legislación sanitaria nacional hace de competencia de las autoridades locales y particularmente de los departamentos y distritos del territorio nacional, la vigilancia y control de los diferentes tipos de establecimientos y en particular de los establecimientos generadores de riesgos físicos que operen como potenciales agentes de desequilibrio ambiental.

Con el fin de asumir esta competencia, el Área de Riesgos Físicos de La Oficina de Salud Pública, adscrita a la Secretaria de Salud Distrital, se encarga de la Vigilancia Sanitaria a establecimientos como: centros educativos, hospitales, cárceles, cuarteles, hospedajes permanentes y temporales, ancianatos, terminales terrestres, transporte público, estadios, coliseos, gimnasios, supermercados y similares, plazas de abasto público, talleres, puntos de reciclaje entre otros, centros de recreación y establecimientos generadores de residuos sólidos peligrosos entre otros y al tiempo de cumplir esta vigilancia, lo hace también en relación con la recolección, transporte y disposición final de residuos sólidos; manejo y disposición final, excretas, residuos líquidos y aguas servidas; así como la calidad del aire; todo lo anterior con la finalidad de garantizar a la ciudadanía del Distrito de gozar de un ambiente digno en el que pueda desarrollar una vivencia saludable en un ambiente sano.

OBJETIVO GENERAL

Ejercer vigilancia y control de los riesgos físicos presentes en el ambiente, en capacidad de afectar la salud y el bienestar de la población,  en coordinación con las autoridades ambientales, de conformidad con los estipulado en La Ley 9ª de 1979 y la Ley 715 de 2001(Capítulo II, Numeral 44.3.3 y siguientes).

ACTIVIDADES

  • Atención de las peticiones sanitarias presentadas por la comunidad ò que por oficio sean de conocimiento de La Oficina de salud Pública ò en su defecto hacerla conocer de la autoridad ò dependencia competente para atenderla.
  • Vigilancia sanitaria sobre el funcionamiento de los establecimientos en capacidad de generar condiciones de riesgos físicos que puedan comprometer la salud y el bienestar de la población.
  • Vigilancia de los problemas sanitarios que presenta la ciudad y hacerlos de conocimiento de las autoridades competentes con el propósito de que orienten las acciones que conlleven a su solución.
  • Orientación de ciclos de capacitación è inducción orientados a mejorar la cultura sanitaria de la comunidad distrital.
  • Atención de las peticiones y consultas formuladas por la comunidad respecto a las actividades de su competencia.
  • Expedición de permisos para el traslado de cadáveres y restos humanos.
  • Vigilancia al funcionamiento de los servicios de alcantarillado sanitario y aseo publico al servicio de Triple A.

¿Qué son los plaguicidas?

Se denomina plaguicidas el conjunto de productos químicos utilizados para el control de plagas agrícolas, domiciliarios, industriales, etc. El grupo de los plaguicidas incluye: los insecticidas (insectos), acaricidas (ácaros), molusquicidas (moluscos), rodenticidas (ratas), antihelmínticos (lombriz humana), fungicidas (hongos y mohos), y herbicidas (plantas).

Los plaguicidas pueden dañar la salud si no se usan adecuadamente y con la protección necesaria. Los plaguicidas, además del gran beneficio que aportan cuando se les usa en forma adecuada, pueden constituirse en una seria amenaza para el medio ambiente y para el hombre, quien puede sufrir desde una simple intoxicación hasta la muerte.

Si bien es cierto que estos plaguicidas nos ayudan con la eliminación de insectos, roedores y demás, muchas personas desafortunadamente tienden a emplearlo como mecanismo para acabar con su vida.

Datos recopilados por personal de la Secretaría de Salud Distrital indican que en el primer trimestre de 2011, en Barranquilla se han reportado 13 casos de personas intoxicadas por plaguicidas, la mayoría de estos casos por intento de suicidio.

Señales de intoxicación

Si usted presenta los siguientes síntomas tenga mucho cuidado y acuda al Paso o Camino más cercano.

  • Cambios en el estado de conciencia: delirio, convulsiones, inconsciencia.
  • Dificultad para respirar.
  • Vómito o diarrea.
  • Pupilas dilatadas o contraídas.
  • Dolor de estómago.
  • Visión doble o manchas en la visión.

Tenga en cuenta…

Rafael Ballesteros, coordinador del programa Riesgos Físicos en la Oficina de Salud Pública, recomienda a la comunidad tener en cuenta lo siguiente:

  • No compre plaguicidas en establecimientos que no están autorizados para su expendio.
  • Antes de abrir el envase lea cuidadosamente su etiqueta, con el fin de enterarse de las instrucciones que el productor ofrece para su uso seguro.
  • No acepte que le vendan plaguicidas cuyos empaques estén dañados ó con la etiqueta deteriorada.
  • No almacene ni transporte plaguicidas junto con alimentos, guarde plaguicidas fuera del alcance de los niños, entre otros.

Siga estos pasos…

Si se tiene sospecha de alguien que está intoxicado por haber ingerido plaguicida, siga los pasos siguientes:

  • Identifique el envase del plaguicida para tener conocimiento del tipo de tóxico ingerido.
  • Si la persona está consciente hágale preguntas para tener mayor información.
  • Afloje la ropa si está apretada, pero manténgala abrigada.
  • Si el tóxico ingerido lo permite provoque el vómito,  introduciendo el dedo hasta tocar la campanilla, estas medidas son necesarias para evitar mayor traumatismo.


Recomendaciones

Evite provocar el vómito del paciente y trasládelo en forma inmediata a un centro asistencial, si:

  • Observa quemaduras en los labios y boca
  • El aliento es a gasolina o derivados.
  • Las instrucciones en la etiqueta del producto así lo indican
  • El paciente está inconsciente o presenta convulsiones.
  • Han transcurrido más de dos horas de haber ingerido el tóxico.
 

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