Chefs invitados a la Feria Gastronómica Virtual Bienestarina 2020

 

A continuación podrás encontrar una pequeña biografía de los chefs invitados, seguido de los videos pregrabados junto a sus propuestas gastronómicas a base de Bienestarina.

Manuel Mendoza

Manuel es un barranquillero de 34 años de edad, cocinero de la Escuela Gato Dumas, chef y propietario del restaurante Cocina 33 y ganador de 9 premios “La Barra”. Manuel es un amante de la gastronomía e ingredientes locales y es promotor del concepto gastronómico “Cocina de Barrio”, resaltando la importancia de los ingredientes, sabores y las técnicas de la gastronomía local, llevándolo a un plano creativo y vanguardista.

Receta de Manuel Mendoza

Nombre del plato:  CREMA DE COLIFLOR CON BIENESTARINA

Ingredientes: 

  • Coliflor 250 gr
  • Caldo de pollo o agua 150 gr
  • Cebolla blanca 100 gr
  • Ajo 15 gr
  • Aceite 20 gr
  • Leche 250gr
  • Bienestarina 30 gr

Preparación:

  1. Ponemos a hervir el caldo o en su defecto el agua, Limpiamos y cortamos en trozos pequeños él coliflor, y se lo agregando al caldo cuando esté habiendo
  2. Lo colocamos a fuego medio y dejamos cocinar por unos 25 a 30 minutos aproximadamente hasta que esté blando el coliflor. 
  3. Por aparte agregando a la leche fría la bienestarina hasta que esté totalmente disuelta. 
  4. En sartén salteamos el ajo y la cebolla hasta que doren.
  5. Cuando ya los tengamos todos, licuamos todos los ingredientes hasta que esté bien cremoso.
  6. Por último ponemos la mezcla a fuego medio hasta que tenga una textura cremosa.

Video de la preparación

Ketty Turizo León

Ketty tiene 24 años de edad y es barranquillera. En el mes de febrero del presente año, participó en el curso de “Cocina pa’ gozá” de la Primera Dama de Barranquilla Silvana Puello. Le apasiona la cocina porque por medio de ella siente que puede conocer diferentes culturas e impactar en la vida de las personas por medio del sabor. Así mismo, piensa que es un momento que le permite inspirarse y a ser creativa.

Receta de Ketty

Nombre del plato: TORTA DE BANANO CON BIENESTARINA

Ingredientes:

  • Bienestarina 50 gr
  • Huevos 1 und
  • Bananos 1 und
  • Polvo para hornear 3 gr
  • Aceite de Oliva Extra Virgen 40 gr
  • Miel de abeja original 10 gr

Preparación:

  1. En un recipiente macerar los 3 bananos, hasta conseguir una pasta. No es necesario que queden completamente macerados.
  2. En otro recipiente agregar los huevos uno a uno y batirlos hasta que se integren completamente.  
  3. Agregar la miel a los huevos y seguir batiendo.
  4. Agregar los bananos junto con la miel y los huevos, batir constantemente.
  5. Cernir la Bienestarina Más® junto con el polvo de hornear.
  6. Agregar la Bienestarina Más ® al resto de los ingredientes y batir hasta que se integren todos los ingredientes.
  7. Precalentar el horno a 180°.
  8. Enharinar el recipiente dónde se adicionará la mezcla.
  9. Agregar la mezcla en un recipiente apto para horno.  Llevar al horno durante 45 minutos.
  10. Sacar cuando ya esté dorado en la parte superior. También se puede introducir un palillo y este debe salir limpio. En ese momento la torta ya se encuentra lista.
  11. Dejar reposar durante 10 minutos y luego desmoldar.

Video de la Preparación

 

David Fernando Díaz

David tiene 35 años de edad. Nació en la ciudad de Bogotá y actualmente se encuentra radicado en la ciudad de Barranquilla. Trabajó con Christian McAllister y los hermanos Rausch como jefe de cocina en distintos restaurantes del país. Trabajó también en Curazao y en Madrid y actualmente es el chef ejecutivo del restaurante Dulcerna, innovando con nuevas propuestas.

Receta de David Díaz

Nombre del Plato: PANCAKES DE BANANO CON BIENESTARINA

Ingredientes:

  • Bienestarina 30 gr
  • Bananos maduros 1/2 und
  • Harina de Trigo 15
  • Azúcar 10 gr
  • Leche entera 150 cc
  • Polvo para hornear 3 gr
  • Mantequilla ¼ de cdita

Opcional:

  • Miel de abeja original 10 gr
  • Fresas 5 und

Preparación: 

  1. En un bol trituramos el medio banano con un tenedor, agregamos 2 cdas de harina de trigo, 4 cdas de bienestarina, 1 cda de azúcar y el polvo de hornear; mezclamos muy todos los ingredientes e incorporamos la taza de leche poco a poco sin dejar de mezclar, hasta obtener una mezcla espesa.
  2. Por aparte en un sartén previamente caliente agregamos la mantequilla y vertemos una cucharada grande de nuestra mezcla en el sartén, lo dejamos por alrededor 2 minutos por lado y lado y retiramos.
  3. Servimos en un plato y decoramos con miel, fresas y bananos en rodajas

Video de la preparación

Argenida Ferrer Maldonado

Argenida tiene 59 años de edad. Nació en la ciudad de Barranquilla. En el mes de febrero del presente año, participó en el curso de “Cocina pa’ gozá” de la Primera Dama de Barranquilla Silvana Puello. Se considera una apasionada por la cocina, por ser la oportunidad perfecta para  llegar a la vida de las personas y mostrar sus habilidades, conocimientos y sabores. Además piensa que es su motivación diaria para brindar momentos felices a su familia y allegados.

Receta de Argenida
Nombre de plato:
 DEDITOS ASADOS DE BIENESTARINA

Ingredientes:

  • Bienestarina 15 gr
  • Harina de Trigo 15 gr
  • Margarina 2 gr
  • Queso Costeño 30 gr
  • Agua 250 ml

Preparación:

  1. En un recipiente grande la Bienestarina  Más®, la harina de trigo,la margarina y la sal.
  2. Agregue el agua y amase.  Si la masa está muy seca añada poco a poco el resto del agua hasta obtener una masa suave y fácil de moldear.
  3. Tome una cantidad considerable de  masa  para elaborar los deditos a su gusto, agregándoles una porción de queso acorde a la medida del dedito a elaborar.
  4. Precalentar el horno y coloque los deditos sobre una bandeja  agregue los deditos para hornearlos a 150°C por 20 minutos.
  5. Los deditos después de estar horneados sáquelos y colóquelos sobre un plato.

 

Jorge Muñoz

Jorge tiene 27 años. Nació en la ciudad de Barranquilla y cuenta con 8 años de experiencia como chef en diferentes restaurantes de la ciudad tales como: Guacherna Restaurante Bar, Over Time Sports Bar, entre otros.

Actualmente es el chef del restaurante Ranch Texas, ubicado en el Malecón de la Avenida al Río de nuestra ciudad.

Nombre del plato: MOJARRA EN LECHE DE COCO CON BIENESTARINA

Ingredientes:

  • 120 gr de verduras picadas en julianas: pimentón rojo y verde, cebolla, cebolla larga, zanahoria
  • 30gr de mantequilla
  • 1 lt de leche de coco
  • 40 gr de Bienestarina
  • Sal y pimiento al gusto y color
  • Mojarra frita en aceite vegetal

Preparación:

Saltear el mix de verduras en mantequilla, agregar leche de coco, agregar Bienestarina, revolver y salpimentar agregarle color (opcional) dejar hervir por 5 minutos hasta que coja consistencia la salsa. Servir sobre la mojarra frita.

Video de la preparación

 

María Paula Mendoza Vargas

María Paula es una barranquillera de 24 años de edad. Estudiante de Psicología. Amante de la cocina y de la gastronomía.

 

  • Nombre del plato: Galletas de Navidad con Bienestarina

 

  • Ingredientes

 

Galletas:

4 Tazas de Harina de Trigo

1/3 de Taza de Bienestarina

2 huevos

200 gramos de mantequilla

1 taza y 1/2 de azúcar

1 y 1/2 cucharada pequeña de vainilla

1 cucharada pequeña de sal

1 cucharada pequeña de polvo de hornear

 

Glaseado de Galletas:

4 tazas de azúcar pulverizada o azúcar

1/2 taza de mantequilla

1/2 taza de leche

1 cucharada pequeña de vainilla

 

  • Preparación

 

  1. Precalentar el horno a 180 grados
  2. En un recipiente agregar 1 taza y media de azúcar y 200 gramos de mantequilla revolver todo junto.
  3. Agregar 4 tazas de harina y 1/3 de bienestarina.
  4. Agregar 1 cucharada pequeña de polvo de hornear y 1 cucharada pequeña de sal.
  5. Agregamos 2 huevos y la vainilla.
  6. Guardar la masa en la nevera durante 10 minutos aproximadamente.
  7. En un papel mantequilla o cualquier tipo de papel agregar un poco de harina de trigo para moldear nuestra masa con un rodillo.
  8. Hacer figuritas de navidad y al tiempo agregar mantequilla y harina a una reflectaría para que no se peguen las galletas.
  9. Metemos la reflectaría en el horno con las galletas por unos 10 minutos , ir revisando igual para que no se quemen .
  10. Dejar reposar galletas y empezar hacer el glaseado de las galletas.
  11. En un recipiente agregamos 4 tazas de azúcar pulverizada , si no tienen disponible agregan 4 tazas de azúcar en la licuadora.
  12. Agregamos 1/2 taza de mantequilla , 1/2 taza de leche y revolvemos todo.
  13. Cuando el glaseado esté listo le agregamos una gotas de colorante de tu preferencia y decoramos las galletas.
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