Concurso Nacional de Operadores

Partiendo de reconocer que la alimentación es un acto cultural que vincula todas las prácticas, conocimientos, creencias, y representaciones aprendidas o heredadas, propias de una comunidad y que son compartidas por los individuos de un grupo

social determinado, con este concurso buscamos fomentar en los niños, niñas y sus familias, los operadores y demás asistentes los conocimientos y valores entorno a la cocina tradicional. Además, buscamos incentivar el consumo de alimentos propios de cada región junto a la Bienestarina Más®, para contribuir a la promoción de hábitos de alimentación saludable siguiendo las recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana.

Categorías y modalidades del concurso

  • Categoría dulce
  • Categoría salado

Cada operador eligió previamente una preparación para concursar, ya sea receta dulce o salada.

Modalidades:

  • Virtual.
  • Presencial.

Los operadores de Barranquilla participarán en la modalidad presencial, mientras que los operadores a nivel nacional lo harán de forma virtual. Por lo anterior, habrá dos ganadores por cada categoría.

Puntos por evaluar:

Seguimiento de las recomendaciones

  • Alimentos frescos y naturales.
  • Uso de aceites de origen vegetal.
  • Evitar el uso de frituras.
  • Evitar el uso de embutidos, enlatados y productos de paquete altos en sodio.
  • Evitar el exceso de azúcar y sal.

Inclusión en la preparación de Bienestarina Más®

  • La preparación debe incluir dentro de sus ingredientes Bienestarina Más® teniendo en cuenta el gramaje establecido para una porción según la minuta patrón de la modalidad o servicio de atención.

Formato para estandarización de recetas con Alimentos de Alto Valor Nutricional

  • Diligenciamiento del formato establecido por el ICBF para la estandarización de las recetas.

Presentación del video

  • Tiempo máximo de video: 3 minutos.
  • El video debe incluir nombre la preparación.
  • La categoría en la que están participando (dulce /sal).
  • Incluir la lista de ingredientes, sus gramajes, el número de porciones.
  • Las razones por las cuales seleccionaron la preparación.
  • Incluir el logo de la feria de forma creativa y amigable con el medio ambiente.

Plato representativo de la región

El plato debe ser típico de la región.

  • 2 fotos de emplatado.
  • foto de los ingredientes.

Creatividad

  • Uso de la imaginación para la creación de platos originales.

Jurados del concurso

  • Héctor Cardona, Chef ICBF
  • Patricia Vargas, Directora del Programa de Primera Infancia.
  • Benjamín Collante, Director Regional Atlántico del ICBF.
  • Santiago Vásquez, Secretario de Gestión Social.
  • Zulma Fonseca, Nutrición ICBF.
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