Este Portal utiliza cookies para preservar la información de sesión y guardar las características del navegador. Las cookies no se utilizan para acceder a información personal ni para controlar sus acciones. Las cookies utilizadas son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la página y permitirle una navegación más fluida y personalizada. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar este sitio Web, no resulta necesario que el usuario permita la descarga o instalación de cookies.
Concurso Nacional de Operadores
Partiendo de reconocer que la alimentación es un acto cultural que vincula todas las prácticas, conocimientos, creencias, y representaciones aprendidas o heredadas, propias de una comunidad y que son compartidas por los individuos de un grupo
social determinado, con este concurso buscamos fomentar en los niños, niñas y sus familias, los operadores y demás asistentes los conocimientos y valores entorno a la cocina tradicional. Además, buscamos incentivar el consumo de alimentos propios de cada región junto a la Bienestarina Más®, para contribuir a la promoción de hábitos de alimentación saludable siguiendo las recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana.
Categorías y modalidades del concurso
- Categoría dulce
- Categoría salado
Cada operador eligió previamente una preparación para concursar, ya sea receta dulce o salada.
Modalidades:
- Virtual.
- Presencial.
Los operadores de Barranquilla participarán en la modalidad presencial, mientras que los operadores a nivel nacional lo harán de forma virtual. Por lo anterior, habrá dos ganadores por cada categoría.
Puntos por evaluar:
Seguimiento de las recomendaciones
- Alimentos frescos y naturales.
- Uso de aceites de origen vegetal.
- Evitar el uso de frituras.
- Evitar el uso de embutidos, enlatados y productos de paquete altos en sodio.
- Evitar el exceso de azúcar y sal.
Inclusión en la preparación de Bienestarina Más®
- La preparación debe incluir dentro de sus ingredientes Bienestarina Más® teniendo en cuenta el gramaje establecido para una porción según la minuta patrón de la modalidad o servicio de atención.
Formato para estandarización de recetas con Alimentos de Alto Valor Nutricional
- Diligenciamiento del formato establecido por el ICBF para la estandarización de las recetas.
Presentación del video
- Tiempo máximo de video: 3 minutos.
- El video debe incluir nombre la preparación.
- La categoría en la que están participando (dulce /sal).
- Incluir la lista de ingredientes, sus gramajes, el número de porciones.
- Las razones por las cuales seleccionaron la preparación.
- Incluir el logo de la feria de forma creativa y amigable con el medio ambiente.
Plato representativo de la región
El plato debe ser típico de la región.
- 2 fotos de emplatado.
- foto de los ingredientes.
Creatividad
- Uso de la imaginación para la creación de platos originales.
Jurados del concurso
- Héctor Cardona, Chef ICBF
- Patricia Vargas, Directora del Programa de Primera Infancia.
- Benjamín Collante, Director Regional Atlántico del ICBF.
- Santiago Vásquez, Secretario de Gestión Social.
- Zulma Fonseca, Nutrición ICBF.