Concurso Virtual Operadores Nacionales

Conoce las recetas a base de alimentos de alto valor nutricional que enviaron los operadores de todo el país.

Partiendo de reconocer que la alimentación es un acto cultural que vincula todas las prácticas, conocimientos, creencias, y representaciones aprendidas o heredadas, propias de una comunidad y que son compartidas por los individuos de un grupo social determinado, con este concurso buscamos fomentar en los niños, niñas y sus familias, los operadores y demás asistentes los conocimientos y valores entorno a la cocina tradicional. Además, buscamos incentivar el consumo de alimentos propios de cada región + Bienestarina Más®, para contribuir a la promoción de hábitos de alimentación saludable siguiendo las recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana.

Modalidades del concurso

  • Categoría dulce
  • Categoría salado

Cada operador eligió previamente una preparación para concursar, ya sea receta dulce o salada.

Requisitos para la preparación

  • Los ingredientes que utilizaron para la preparación del plato debieron ser alimentos frescos y naturales de las regiones colombianas y Bienestarina Más®.
  • La preparación debió incluir dentro de sus ingredientes Bienestarina Más® teniendo en cuenta el gramaje establecido para una porción según la minuta patrón de la modalidad o servicio de atención.
  • La Entidad Administradora del Servicio debió gestionar con la Regional la disposición de AAVN para la receta. No se podía usar AAVN de la RPP.
  • La Entidad Administradora del Servicio debió gestionar los ingredientes de su receta. No se debe usar los alimentos de la RPP.
  • La mantequilla y la manteca debieron ser reemplazadas por aceites de origen vegetal de una sola fuente.
  • Se debió evitar el uso de frituras.
  • Se debió evitar el uso de embutidos, enlatados y productos de paquete altos en sodio.
  • Se debió evitar el exceso de azúcar y de sal.
  • El plato debe ser representativo de la región.

Jurados del concurso

  • Silvana Puello, Primera Dama de Barranquilla
  • Patricia Vargas, Directora del Programa de Primera Infancia
  • Benjamín Collante, Director Regional Atlántico del ICBF
  • Santiago Vásquez, Secretario de Gestión Social
  • Zulma, Nutrición ICBF
  • Lina Arbélaez, Directora General ICBF

Criterios de evaluación

  • Presentación del plato.
  • Creatividad e innovación para realizar el plato.
  • Cumplimiento de los requisitos para la preparación
  • Video y fotografías

Conoce las recetas a base de alimentos de alto valor nutricional que enviaron los operadores de todo el país.

 

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