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Autorización para capacitar a manipuladores de alimentos

Conoce más sobre este trámite

Descripción

Autorización para desarrollar programas de educación sanitaria, que permite capacitar al personal que manipula, procesa y expende alimentos.

Los procedimientos y requisitos mínimos para solicitarla, se encuentran descritos en la Resolución No.140 de 22/04/2021

Reunir los documentos requeridos para Personas Naturales 

  • Solicitud debidamente firmada, aclarando el alcance de la autorización solicitada: Para capacitar manipuladores de Carne y productos cárnicos comestibles, bebidas  alcohólicas, leche cruda para consumo humano directo comercializada de manera
    ambulante, alimentos comercializados en vía pública en ventas autorizadas, y objetos, envases materiales y equipamientos en contacto directo con alimentos.
  • Hoja de vida del capacitador.
  • Fotocopia del documento de identidad del capacitador.
  • Fotocopia autenticada del diploma del título profesional o tecnológico del capacitador, emitido por universidad o institución legalmente reconocida por el Ministerio de Educación.
  • Tarjeta profesional en los casos que aplique del capacitador.
  • Certificado de experiencia docente en el área.
  • Descripción detallada de la capacitación especificando:
    temas a tratar y tiempo empleado, teniendo en cuenta las prácticas higiénicas y normatividad sanitaria legal vigente.
  • Resumen didáctico del curso.
  • Disponer de salón que reúna condiciones para llevar a cabo capacitación, o plataforma tecnológica y contenidos para capacitación por medio virtual.
  • Certificado de matrícula de persona natural, que tenga la Capacitación como actividad comercial.

Personas Jurídicas 

  • Solicitud debidamente firmada por el representante legal, aclarando el alcance de la autorización solicitada:
    Para capacitar manipuladores de Carne y productos cárnicos comestibles, bebidas alcohólicas, leche cruda para consumo humano directo comercializada de manera ambulante, alimentos comercializados en vía pública en ventas autorizadas, y objetos, envases
    materiales y equipamientos en contacto directo con alimentos.
  • Certificado de Existencia y Representación Legal expedido por la Cámara de Comercio o autoridad competente, con vigencia no superior a tres (3) meses, que contemple las capacitaciones en su objeto social.
  • Hoja de Vida de cada uno de los capacitadores.
  • Fotocopia del documento de identidad del representante legal y de cada uno de los capacitadores.
  • Fotocopia autenticada del diploma del título profesional o tecnológico de cada uno de los
    capacitadores, emitido por universidad legalmente o institución reconocida por el Ministerio de Educación.
  • Tarjeta profesional, en los casos que aplique de cada uno de los capacitadores.
  • Certificado de experiencia docente de cada uno de los capacitadores en el área.
  • Descripción detallada de la capacitación especificando: temas a tratar y tiempo empleado, teniendo en cuenta las prácticas higiénicas y normatividad sanitaria legal vigente.
  • Resumen didáctico del curso.
  • Disponer de salón que reúna condiciones para llevar a cabo capacitación, o plataforma tecnológica y contenidos para capacitación por medio virtual.
  • Certificado de matrícula de Persona Jurídica, que tenga la Capacitación como actividad comercial.

Radicar la solicitud de inscripción con los documentos requeridos

Correo electrónico: atencionalciudadano@barranquilla.gov.co

Documento o registro que resulta del trámite

Con un acto administrativo, la Secretaría Distrital de Salud inscribe a los Capacitadores autorizados en un registro y notifica cada mes al INVIMA esta información, para publicar en la página web el listado de los profesionales o tecnólogos reportados por las Entidades Territoriales de Salud – ETS.

La Autorización tiene una vigencia de 1 año, a partir del día que se registra la inscripción en la Secretaría de Salud.

Para mayor información: Visor SUIT

 

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